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Alimentação escolar
Como funciona o dia a dia da sua merenda escolar?
por Raissa, Lorrana, João Pedro e Nicollas Gustavo
23/12/2024
Créditos ao(s) autor(es).

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O cardápio escolar tem que ter no mínimo 70% de produtos básicos e no máximo 30% de produtos industrializados segundo a legislação do PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar). Deve ser composta de alimentos saudáveis que tenham proteínas, vitaminas, fibras, carboidratos, lipídios e minerais, pois uma boa alimentação escolar tem papel fundamental para bons hábitos alimentares.

O cardápio dispõe de uma alimentação equilibrada e saudável, composta de carboidratos: pão e arroz; e de proteínas: carne e leite, aprovado pelas nutricionista das escolas do município.

Ele tem papel importantíssimo em garantir a oferta da alimentação saudável e adequada às faixas etárias e ao estado de saúde dos estudantes. É preciso respeitar as referências nutricionais, os hábitos alimentares, a cultura e a tradição alimentar da localidade, pautando- se na sustentabilidade e diversificação agrícola da região, na alimentação saudável e adequada.

Amélia, funcionária da escola, disse que “as nutricionistas preparam todo o cardápio e a Secretaria Municipal de Educação (SME) seleciona e manda para as escolas. A nossa escola fixa o cardápio no portão para os alunos poderem consultar”. Nesse cardápio vem especificadas as semanas A,B,C e D, lembrando que o cardápio só é repetido a cada quatro semanas. Na JCCB, a Amélia é a responsável por todo o processo de recebimento e preparo da merenda. Ela separa e supervisiona a preparação das refeições servidas aos nossos alunos.

Como faz?

Logo de manhã cedo (por volta das 6h30), antes da chegada dos alunos, ela separa os alimentos e as merendeiras iniciam o preparo dos alimentos para o café da manhã e o almoço.

Procurando evitar o desperdício, elas já separam tudo para o dia, mas se acontecer de precisar de mais alimentos elas pegam na dispensa.

Pela experiência das nossas merendeiras, elas colocam a quantidade de comida de acordo com as crianças que estão indo. Para cada dia já se tem uma quantidade certa. Porém, às vezes, quando é uma comida que as crianças gostam mais, elas tendem a comer mais. Em todos os cardápios, não pode faltar, mas também não pode desperdiçar. O desperdício só acontece se algum aluno jogar fora: “o que tem mais é aluno que não come os legumes e os jogam fora. As merendeiras são obrigadas a colocar no prato até os legumes, que não são os preferidos dos alunos”.

Mas, como é possível saber a quantidade certa de comida que é feita a cada dia?

Para isso temos o sistema da merenda que faz todo o cálculo. Esse cálculo é baseado na quantidade diária de alunos que almoçam. Por isso, existem a fichinhas na entrada do refeitório, para que a escola possa contabilizar a quantidade de refeições servidas.

* Foto ilustrativa da nossa horta escolar.